Фитофтороз

Фитофтороз — это опасное заболевание многих ягодных и плодоовощных культур, растущих в открытом грунте и теплицах: томаты, картофель, баклажаны, земляника, клубника. Болезнь поражает также многие виды декоративных травянистых растений. В зимних садах фитофторозом болеют цитрусовые.
Болезнь проявляется в постепенном изменении цвет на серый и засыхании листьев, стеблей и плодов растений. Из-за этого заболевание получило другое название: «серая гниль». Возбудитель: гриб-паразит Peronosporales Phytophthora. Растения теряют товарный вид, частично усыхают и даже погибают, пораженные грибом плоды не подлежат хранению и быстро портятся.

Причины распространения заболевания

Phytophthora распространяется спорами и наиболее активна при высокой влажности и небольшой температуре воздуха. Споры попадают в растения через почву, микроскопические повреждения на стеблях и листьях. Как правило, это вторая половина лета, когда выпадает большее количество осадков. Споры наиболее активно поражают растения ночью, когда выпадает роса и образуются туманы. Резкие ночные и дневные перепады температур провоцируют развитие заболевания из-за растрескивания плодов. Растения становятся не защищены от проникновения вредоносного гриба. Загущенность посадок провоцирует быстрое распространение болезни на здоровые растения.
Еще одна причина возникновения фитофтороза — это сильное известкование почв. Для раскисления почв садоводы часто применяют метод известкования доломитовой мукой, гашеной и негашеной известью. Это может негативно сказаться на здоровье посадок.

Профилактические меры

1. Высадка устойчивых к фитофторе сортов.
2. Посадка растений с соблюдением достаточного интервала между ними. при этом должно обеспечиваться хорошее проветривание всех надземных частей. Если культуры сидят слишком близко друг к другу, то создается особый микроклимат, с высокой влажностью, что стимулирует распространение спор гриба.
3. Регулярное внесение минеральных и органических удобрений. Ослабленные растения более подвержены различным заболеваниям. Достаточное питание — залог здоровья сада.
4. Необходимо поливать посадки до обеда. Это исключит образование высокой влажности вечером и ночью.
5. Уход должен быть бережным и аккуратным. Нельзя повреждать стебли и листья при сборе плодов и рыхлении почв.
6. Культуры, подверженные заболеванию регулярно обрабатывают фунгицидами системного или контактного действия. В зависимости от стадии роста и цветения используют те или иные средства.

Меры борьбы

Если заболевание уже проявило себя, то меры борьбы должны быть предприняты незамедлительно. Фитофтороз распространяется стремительно, порой приводя к полной гибели урожая. Для начала собирают все поврежденные листья. Их аккуратно срезают секатором и сжигают. После этого растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами. Если урожай почти созрел, то его собирают, дезинфицируют плоды в слабом растворе марганцовки или горячей (60 град.) воде в течение 2-3 минут. Затем плоды тщательно высушивают и отправляют на хранение в хорошо проветриваемое помещение.
Самый действенный метод борьбы с фитофторой — это обработка системными фунгицидами после появления завязей и последующий повтор обработки через 10-14 дней. Если садовод волнуется по поводу использования системных препаратов, можно рекомендовать регулярные обработки медьсодержащими контактными фунгицидами или ряд профилактических мер, описанных выше.