Ожоги растений

Ожоги занимают примерно пятую часть от всего комплекса заболеваний растений! Способы лечения зависят от причин, которыми они вызваны. Рассмотрим возможные причины появления ожогов на садовых и лесных культурах.

Солнечные ожоги

Чаще всего возникают в насаждениях, где резко изменились условия освещенности от низкой, до высокой. Солнечные ожоги неизбежно появляются на стволах взрослых деревьев, которые внезапно оказались открытыми солнечному излучению. Для примера можно привести ситуацию, когда на частных лесных участках вырубается подлесок, а стволы деревьев очищаются от сучьев и сухих ветвей. Особенно страдает от такой вырубки ель. Кора на стволах сначала светлее, затем начинает растрескиваться, а через несколько лет отходит от ствола характерными струпьями. Под чешуйками коры вытекает смола, сначала прозрачная, с годами серовато-белая. Рана расширяется, присоединяются инфекции, дерево ослабляется.

солнечный ожог ствола ели

На фото можно увидеть классический солнечный ожог ели, который возник после вырубки подлеска. На фото снизу — ель, страдающая от солнечного ожога подверглась атакам короедов. На коре можно заметить свежее смолотечение и мелкую буровую муку — следы внедрения жуков под кору.

солнечный ожог ствола ели

Солнечные ожоги от весеннего солнца часто возникают в плодовых садах. Повреждение коры происходит ранней весной, когда солнце прогревает темную кору деревьев, а корневая система еще не оттаяла. От весеннего солнца страдают также стволы каштана, дуба, липы, рябины, клена. Для профилактики таких ожогов рекомендуется белить стволики деревьев еще осенью, а если побелка противоречит эстетическому вкусу, то экранировать деревья от солнца. Экран можно сделать из фанеры или построить сооружение из реек со специальной сеткой, которая защитит от солнечного излучения. В крайнем случае подойдет и лист картона, воткнутый в снег с началом весны. Опасно солнце, которое уже «припекает». Ожог может случиться за несколько часов, и в марте, и в апреле. В мае, как правило, солнце уже не опасно для стволов перечисленных деревьев.

В ландшафтных посадках от солнца сильно страдает ель коника, туя, можжевельники. На фото — подгорание нескольких экземпляров туи через год после посадки. Подгорание произошло в апреле, растения не были укрыты.

солнечный ожог туй

Фото снизу сделано в конце апреля. На фото виден ожог верхушки ели, произрастающей в миксбордере. Нижняя часть кроны не пострадала, поскольку была укрыта снегом. Характерно расположение подгоревшей хвои — на южной стороне. На северной стороне хвоя не пострадала. Характер полученных повреждений позволяет делать вывод о том, что достаточно экранировать лишь часть кроны, не укутывая растение целиком. Ель, в отличие, от туи редко страдает от снеголома, поэтому тщательное укрытие не требуется, можно обойтись только экранированием от солнца.

солнечный ожог кроны ели

Химические ожоги растений пестицидами

Химические ожоги в частных садах встречаются достаточно часто. Здесь прослеживается простая корреляция: чем усерднее садовод обрабатывает свой сад пестицидами, и чем активнее используемые препараты, тем выше вероятность химического ожога. Ожоги, полученные при обработке растений токсичной химией значительно ухудшают их рост, приводят к ослаблению растений, а в отсроченном периоде вызывают уродства роста. Подобное действие обусловлено фитотоксичным действием некоторых пестицидов на растения. На фото — хвоя сосны, закрученная по спирали. Ненормальный рост хвои обусловлен продолжительным воздействием фитотоксичных пестицидов.

сосна закручивается от пестицидов

Химические ожоги листьев проявляются как мелкие коричневые пятна, которые со временем превращаются в дырочки. Размер таких пятен зависит от способа, которым проводилась обработка. Чем мельче капля с раствором, тем мельче, но обширнее повреждения. Если лиственное растение подвергалось обработке фитотоксичными пестицидами регулярно, но понемногу, то может наступить отсроченный эффект в виде усыхания и опада листьев вплоть до полной их потери.

дырочки на листе от пестицидов

На фото снизу штамбовый вяз, который усердно обрабатывался системными фунгицидами. Дерево начало сбрасывать листья в июне после пяти обработок подряд концентрированным раствором Скора и Фундазола с интервалом в 2 недели. Садовник, проводивший обработки пригласил нашего фитопатолога, чтобы оценить ситуацию — «почему не помогает?». Фитопатолог отменил все фунгициды, назначил поддерживающую терапию. Дерево удалось спасти. Вяз полностью обновил поврежденную крону и выпустил новую листву к середине июля. Благоприятный исход можно объяснить тем, что садовник вовремя остановился и повреждение произошло в начале лета, во время активной вегетации. Это дало шанс дереву выжить.

ожог кроны вяза Скором

В своей практике мы сталкиваемся с подобными случаями регулярно. Крылатое выражение, которое было высказано одним клиентом-садоводом: «Почему я обрабатываю свои растения постоянно и они у меня погибают, а сосед пару раз опрыскал и и у него все прекрасно?» и показал сарай, доверху заваленный удобрениями и пестицидами. Ответ на этот вопрос прост. Обработка обработке рознь. Работать с живой природой нужно с умом. С умом сажать, и с умом ухаживать. Сосед посадил свой сад грамотно. Если у него и случаются проблемы, то они не такие глобальные, чтобы их можно было разглядеть из-за забора. Это не значит, что посадив сад, за ним не придется ухаживать. Это значит, что работ будет минимум. А вот садовод с сараем пестицидов, к сожалению, свой сад загубил. Своими же руками.

Хвойные растения страдают в меньшей степени, однако сильнее проявляют генетические повреждения в будущем. Хвоя отравленного дерева или кустарника сразу может и не подгореть, но спустя несколько месяцев или в следующем вегетационном периоде могут возникнуть метаморфозы роста. Пример на фото.

сосна закручивается от пестицидов

Об ожогах, полученных в результате пожара и вызванных патогенами, например монилиальном ожоге, расскажем в следующих статьях.