Почему у пихты засыхают ветви?

В марте 2015 года на участках с ландшафтными посадками хвойных появились тревожные признаки. На хвойниках вдруг началось усыхание отдельных ветвей. У пихт, которые были еще осенью совершенно здоровы и имели изумрудную хвою вдруг начали усыхать большие скелетные ветви. В чем может быть причина заболевания? Расскажем в этой статье.

Причины усыхания ветвей пихт

Многие владельцы загородных участков высаживают у себя крупномерные пихты. Чаще всего для озелениения используется пихта корейская или пихта одноцветная. Эти деревья имеют правильную пирамидальную крону и эффектно смотрятся как в одиночных солитерных посадках, так и в группах. Но спустя несколько лет после посадки на зеленых красавицах вдруг начинают засыхать ветви. Сначала усыхают нижние ветви и ветви из середины кроны. Затем деревья теряют большую часть скелетных ветвей кроны, замедляется их рост и через несколько лет пихты погибают. Причин гибели пихт может быть несколько. Это и недостаток питательных веществ в почве, которых не хватает быстрорастущему дереву, и различные грибные заболевания, и деятельность вредителей. Рассмотрим самую распространенный механизм действия, который охватывает сразу два патогенных фактора и приводит к потере деревом ветвей.

Если усыханию ветви предшествовало появление желтых вкраплений на хвое, а с нижней части хвоинок виден белый пушистый налет, то причина угнетения, скорее всего, в деятельности вредителя, пихтово-лиственничного хермеса. Пихтово-лиственничный хермес — это один из видов тли. Главная опасность от деятельности этого сосущего вредителя состоит в том, что, повреждая хвою, он переносит заболевания, которые и приводят к гибели деревьев. Часто хозяева не замечают аномальной пятнистости хвои, поскольку, чтобы ее обнаружить необходимо внимательно осмотреть крону дерева на вблизи. А уже на небольшом расстоянии мелкие желтые вкрапления практически не видно, они попросту теряются на фоне изумрудного цвета кроны. А вот когда ветви начинают усыхать, а хвоя приобретает коричневый цвет, не облетая при этом с дерева, не заметить проблему уже сложно. Как правило, засыхание скелетных ветвей начинается осенью и достигает пика к весне с наступлением плюсовой температуры. При детальном рассмотрении погибших веток на хвоинках можно обнаружить следы белого пуха, оставленного хермесом.

Меры борьбы с болезнью

Для того, чтобы не потерять декоративность дерева, лучше всего проводить профилактические работы по борьбе с хермесом. Если вредитель не был вовремя обнаружен и уже начали отмирать ветви первого порядка, то медлить нельзя, поскольку следующая стадия — это гибель дерева. Для борьбы применяют опрыскивание деревьев инсектицидно-фунгицидными смесями, направленными на уничтожение хермеса и на профилактику или лечение присоединенных грибных заболеваний. В зависимости от вида вторичной инфекции подбирают фунгицид. Если невозможно определить вид грибной инфекции при визуальной диагностике или проведенное лечение не дало положительных результатов, материалы отдают в фитопатологическую лабораторию. Хороший результат также дает методика стволовых инъекций (уколов) деревьям.

Для точной диагностики заболевания вызывайте на участок специалиста дендролога (фитопатолога, лесопатолога), который определит причину угнетения растений, даст рекомендации о правильном уходе и выращивании, при необходимости составит план профессиональных работ и проведет их.