Сформировалась устойчивость грибов и насекомых к препаратам. Чем обрабатывать?

В последние годы мы получаем много звонков от владельцев загородных участков, с вопросами о том, что делать, если сформировалась устойчивость грибков к обработкам? Поступают такие звонки:

  • сад болеет, опрыскивал участок всем что смог найти и становиться только хуже;
  • в последнее время было несколько разных специалистов, которые предлагали и делали что то свое но лучше не стало;
  • изучил весь интернет по уходу за участком все узнал по поводу обработок, сейчас руковожу своим помощником, но он как ни старается результата нет.

Борьба с вредителями и болезнями — это не препараты и  методики, а умение и опыт их использования.

Давайте разберемся от кого мы защищаемся и с кем боремся. Защита зеленых насаждений — это борьба с насекомыми, всевозможными грибными заболеваниями (микозами), бактериями и вирусами.

Хорошим примером является домашняя муха. Чего только она не пережила.  Сначала ее травили сильнейшим ядом ДДТ, к которому она выработала резистентность за 30 поколений. Потом начали использовать другие всевозможные препараты, к которым она так же приобрела устойчивость. В итоге стабильного препарата нет и, глядя на способность мухи адаптироваться, скорее всего, и не будет.

Другим примером является плодожорка, которая имела три основных вылета, ее регулярно обрабатывали пестицидами и, казалось, что проблема решена. Но она оказалась умнее нас и теперь летит постоянно до 10 раз за сезон. В итоге остался только один инсектицид который устойчиво действует на плодожорку.

Отличились так же клещи и тля, которые ответили нам размножением в геометрической прогрессии.

Из 5000 вредителей зеленых насаждений по всему миру уже более 600 приобрели устойчивость ко всем часто используемым инсектицидам, и число их будет только расти. Все это происходит из-за частых обработок одними и теми же препаратами, химических наслоений, неправильно выполняемых обработок (нерегулярность, неправильный подбор баковых смесей, неправильный выбор концентраций и т.д.). В России наибольший урон насаждениям наносят около 20 насекомых и паукообразных, с которыми можно устойчиво справиться только биохимическими ухищрениями.

Попытки решать проблемы никогда не приводят к их исчезновению.

Грибы адаптируются к фунгицидам еще лучше, чем насекомые к инсектицидам. Мутации у них на порядок чаще. Устойчив тот, кто умеет нейтрализовать фунгицид. Устойчивый гриб дает за вегетативный сезон миллиарды новых спор и полностью привыкает к фунгициду за 2-3 года. Это время нужно грибу для выведения новых рас-разновидностей с уже другими способностями. Резистентность к определенному фунгициду грибы держат от года до четырех. По истечении этого срока память на препарат слабеет, но с первым применением знакомого фунгицида сразу восстанавливается. Мало того, получив резистентность к одному фунгициду, грибы демонстрируют защиту от других групп фунгицидов. Это называется перекрестной устойчивостью. И поверьте, это только начало!

Грибы уникальны. Они объединяют в себе биологию бактерий, растений и животных. Питаются живыми и мертвыми тканями, усваивают воду и минералы. Живут в симбиозе или паразитируют. Размножаются и мутируют быстрее всех. Они находятся везде и привыкают ко всему при наличии корма и воды. Грибница может занимать огромные пространства и вырабатывать вещества, которые управляют и регулируют свое окружение в свою пользу. Известно, что грибы вырабатывают более 2000 микотоксинов и используют ферменты. Чем больше и изощренней мы воздействуем на грибы тем больше они выделяют микотоксинов, которые являются биологическими ядами. Микотоксины выдерживают кислоты, щелочи, давление, им не страшен свет. Чем больше человек изучает грибы тем правдивее звучит фраза: Грибы будут править миром.

После всего изложенного возникает вопрос что же теперь с этим делать? Во первых, на данном этапе подбирать препараты которые будут эффективны и правильно их применять. При выборе способа борьбы можно опираться на накопленный опыт специалиста. Например, у автора этой статьи, это примерно 400 обработок в сезон со стажем 12 лет. Либо в лабораторных условиях изучать устойчивость патогена на разные препараты, что мы тоже делаем.

Бактерии и вирусы так же стремительно адаптируются к антибиотикам, но это уже тема для следующей обширной статьи.