Как выпрямить дерево после снегопада?

В последние годы в средней полосе России частым явлением стали ледяные дожди, сменяющиеся снегопадами. Это настоящий бич для деревьев, особенно таких, как береза, сосна, плодовые. Под тяжестью льда и снега стволы сгибаются, обламываются крупные ветви. Как выпрямить стволы и можно ли это сделать самостоятельно?

Если согнулось большое дерево (больше 15 метров)

В этом случае могут помочь специально обученные работе с деревьями альпинисты (арбористы, от лат. «арбор» — дерево). Арборист забирается на дерево при помощи веревок (ни в коем случае нельзя лезть по стволу при помощи так называемых «кошек» — приспособлений с острыми зубьями, так как при этом травмируется кора). Затем дерево обвязывают стяжкой и оттягивают в противоположную наклону сторону. Для того, чтобы можно было сделать оттяжку, устанавливают сваю. Можно делать оттяжку на расположенное рядом дерево. О возможности оттяжки может сказать только специалист-дендролог. К сожалению, выпрямить большое дерево не всегда представляется возможным, просто потому что некуда вкручивать сваю в стесненных условиях небольшого участка или рядом отсутствуют равнозначные деревья, которые могут принять на себя вес оттягиваемого ствола.
Самостоятельно можно попробовать оттянуть дерево на столб или сваю при помощи автомобильных стяжек или лебедки. Но забираться на наклоненное дерево без специального оборудования и опыта мы крайне не рекомендуем. Это опасно и для человека, и для самого дерева. Под тяжестью льда и снега ствол испытывает колоссальные нагрузки. Можно «доломать» его, приложив совсем небольшое усилие, например, просто приставив к дереву лестницу.

Выпрямление деревьев средней высоты 5-15 метров (молодая береза, сосна, плодовые деревья)

Если дерево молодое и можно провести выпрямление не прибегая к помощи арбористов, то существуют такие способы. Во-первых, нужно найти точку опоры, находящуюся с противоположной наклону ствола стороны. Это может быть опора забора, стена дома, большое дерево. Если таковой опоры не нашлось, то можно закрутить металлическую сваю или уголок. Приобрести металлическую конструкцию можно в интернете или крупном строительном рынке, где есть металлопрокат. Затем уголок забивают в землю и делают в нем отверстие для троса или вкручивают сваю. Лучше закрутить сваю: она может выдержать большой вес, а в верхней части сваи уже есть технологические отверстия для закрепления троса. Закрутить сваю в мерзлую землю непросто, но и здесь можно справиться самостоятельно. Землю прогревают (чаще всего локальным костром), откапывают ямку, затем вкручивают сваю на максимальную глубину. Для этой работы нужны минимум два человека. После того, как свая установлена, на нее оттягивают ствол наклоненного дерева, привязав к нему трос или статичную веревку. При обвязке ствола необходимо проложить между корой и тросом мягкую ткань или резину — это обезопасит кору от механического повреждения. Резину можно вырезать из автомобильного коврика. Затем нужно обвязать резиной ствол, сложив вырезанные резиновые ленты в несколько слоев. Только после этого можно обвязывать ствол тросом, веревкой или автомобильной стяжкой. Для оттяжки можно использовать лебедку.
Описанная технология трудоемка, но это единственный способ, который можно использовать если дерево согнулось. Если вы затрудняетесь провести такую работу самостоятельно, обратитесь к нам, мы поможем. Не получается оттянуть самостоятельно и не хотите обращаться к специалистам, лучше не делайте ничего и ждите до весны, возможно растение выпрямится само.
Хуже всего — это жечь костер под деревом, наклонившимся от снега. Теплый воздух растопит снег и лед, но вред, причиненный дереву будет виден уже весной, когда начнут распускаться почки. В лучшем случае почки распустятся позже. Вред от костра может стать фатальным, ведь страдают и надземные части, и корни, где разводили костер.

Если согнулось небольшое дерево до 5 метров

Обледенение ветвей небольшого растения можно убрать при помощи пролива теплой водой из лейки. Для этой цели нельзя использовать кипяток, только теплую воду. На дерево высотой 3 м придется вылить не один десяток леек воды. Обтряхивать ветви можно только если на них налип снег. Лед скалывать нельзя. Сильно трясти тонкий ствол тоже нежелательно — можно повредить древесину. Все работы нужно проводить очень аккуратно, помня о том, что растение и так испытывает колоссальную нагрузку. Лишняя деформация может повредить молодую древесину и привести к слому, последствия которого чаще всего нельзя исправить.

Если произошел слом

Частичный слом

Если ветвь обломилась частично, то необходимо аккуратно допилить ее до конца. При небольшом растрескивании можно попробовать подтянуть ветвь к стволу и в таком положении крепко стянуть — возможно во время вегетации разрыв срастется. Возможность зарастания зависит от породы, возраста и состояния растения. Чем моложе дерево, тем больше шансов на приживление. Сосна лучше справляется с частичным обломом, чем береза. Ослабленные растения срастаются хуже, чем здоровые. Срастется тот или иной разрыв может определить дендролог.

Полный слом ветви, облом вершины

Места полного слома следует ровно спилить пилой для обрезки (с мелкими зубьями) и закрасить масляной краской или антисептическим лаком. Закрашивать следует срезы в диаметре толще запястья человеческой руки. Меньшие повреждения можно не трогать. Лучше красить срезы при плюсовой температуре, или близкой к нулевой. Можно отложить обработку до весны, ничего страшного с деревом не случится. Но если не закрасить место большого слома вообще, то через несколько лет здесь может начаться гниение, постепенно начнет образовываться дупло.

Дупло на месте старого слома ветви