Защита лесных насаждений

защита лесных деревьев от гусеницЛесные насаждения в последнее время испытывают на себе небывалый натиск вредителей. Ни в одной стране Европы нет ельника, не пострадавшего в последние годы от короеда-типографа. В России короед-типограф уничтожил огромные территории спелого хвойного леса. Ни в одном сосновом бору европейской части России не найдется сосны без признаков атак соснового пилильщика.

Что происходит с нашими лесами и как бороться с невиданными ранее эпидемиями? Можно ли остановить вспышку массового размножения вредителей на отдельно взятой территории?

Лесные насаждения первыми реагируют на резкие изменения климатических условий. Ни для кого не секрет, что в последнее время наблюдается своеобразные погодные «качели». Год от года на нас обрушиваются либо небывалые засухи, либо проливные дожди. В 2010-ом году случилась засуха, которая ранее не имела аналогов в истории метеорологических наблюдений. А в 2014-ом весной на европейской части России выпало такое количество дождей, что в мае в лесах появились грибы: подберезовики, подосиновики, боровики.

Деревья чутко реагируют на смену условий произрастания, ухудшается их устойчивость к патогенам. Это дает толчок к развитию вспышек массового размножения вредителей.

На отдельно взятой территории остановить вспышку того или иного вида вредителя можно. Успех зависит от степени угнетения насаждений и от эффективности применяемых методик. К счастью, на сегодняшний день в России и за рубежом накоплен богатый опыт защиты лесных деревьев от распространенных вредителей и болезней.

Какие методики могут остановить насекомых? Это барьерные методы (обработки репелентами, использование химических средств), использование биологических препаратов, агротехнические мероприятия, мероприятия по улучшению условий произрастания и иммунитета растений. Наилучший результат может быть достигнут при использовании этих методов в совокупности. Только это может дать гарантию, что лесные насаждения не станут легкой добычей насекомых или инфекций.